Что такое лигаментоз коленного сустава

Что такое лигаментоз коленного сустава - Болезни

«Лигаментум» в переводе с латинского означает «связка», лигаментоз – дегенеративно-дистрофическое поражение связок в месте крепления сустава к кости. Постепенно связки замещаются хрящевой тканью, и в результате происходит их окостенение.

Лигаментоз коленного сустава развивается по типу пяточной шпоры, поскольку она также является одной из форм лигаментоза, но образуется в области голеностопного сустава. В коленном сочленении наряду с поражением связок могут возникать и костные наросты различного размера.

Ороговевшие наросты значительно ухудшают работу сустава, и при отсутствии лечения приводят к артрозу и грыже позвоночника.

Причины появления и группа риска

Лигаментоз крестообразных связок коленного сустава встречается наиболее часто, но могут поражаться и другие связки - медиальная, коллатеральная и латеральная. Пусковым механизмом заболевания служат травмы и их последствия, а также продолжительный период восстановления. Сначала связки и сухожилия воспаляются, и возникает лигаментит.

Систематическое воспаление связок, в свою очередь, приводит к лигаментозу, и запускается процесс дегенеративного перерождения связочной ткани.

Причиной воспалительного процесса считается снижение защитных сил организма и травматизация колена при физических нагрузках:

  • ушибы, слишком резкие движения;
  • падение на колени;
  • микротравмы при высокой амплитуде сгибания-разгибания ноги;
  • вывихи и растяжения;
  • бег и прыжки по пересеченной местности или на жестком покрытии.

Вышеописанные факторы негативно влияют на связочный аппарат, поскольку он первым реагирует на внешние механические воздействия. Связки растягиваются, иногда надрываются и уже не могут функционировать в прежнем режиме и воспаляются. Такое состояние встречается преимущественно у спортсменов – легкая и тяжелая атлетика, командные игры с мячом существенно нагружают нижние конечности, повышая риск травм.

В группу повышенного риска входят также и пожилые люди, что объясняется естественным замедлением метаболизма – снижением скорости и изменением реологических свойств крови, ухудшением питания тканей. Такие изменения негативно влияют на суставы и связки, затрудняя их восстановление.

Спровоцировать лигаментоз коленного сустава способны и некоторые общие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные патологии;
  • ревматоидный артрит;
  • деформирующий остеоартроз.

Симптомы

Основной признак поражения крестовидных связок – болевой синдром, который имеет ноющий характер. Вначале боль появляется только после физической нагрузки, но спустя некоторое время нога болит и в состоянии покоя.

Лигаментоз проявляется и другими симптомами:

  • отечностью в пораженной области;
  • возникновением покраснения, кровоподтека и гематом;
  • ухудшением двигательной способности в коленном суставе.

Скованность и неутихающие болевые ощущения заставляют человека избегать лишних движений, и он начинает прихрамывать, волоча прямую ногу при ходьбе.

При диагностике заболевания не обойтись без рентгеновского снимка

Диагностика

Для постановки диагноза используется несколько методов:

  • рентген;
  • ультразвук;
  • МРТ;
  • КТ.

Благодаря этим исследованиям можно распознать нарушения в суставной структуре колена и выявить наличие остеофитов, а также установить места скопления солей кальция.

В большинстве случаев достаточно проведения рентгеногрфии или УЗИ, при недостаточно четкой клинической картине врач направляет на МРТ или КТ.

Лечение

Комплексная терапия лигаментоза проводится в основном консервативными методами. Учитывая хроническое течение болезни, добиваются ее замедления и облегчения состояния пациента. Для этого пораженной ноге необходим полный покой и отсутствие любых физических нагрузок. Можно зафиксировать коленный сустав эластичным бинтом.

Медикаментозное лечение лигаментоза ограничивается приемом нестероидных противовоспалительных препаратов для купирования боли и применением местных средств. В тяжелых случаях делаются инъекции прямо в сустав.


Лекарственные средства, эффективные при поражении крестообразных связок:

  • на основе НПВС – Диклофенак, Целекоксиб, Нимесулид, Ибуклин, Дексалгин, Кетанов и пр.;
  • для местного нанесения – Вольтарен Эмульгель, Финалгон, крем Долгит, Долобене, Фастум-гель;
  • внутрисуставные уколы – Гидрокортизон, Целестон, Флостерон, Кеналог, Дипроспан и др.

После снятия острых симптомов назначаются физиопроцедуры – электрофорез, лазеро- и магнитотерапия. Хороший эффект дают парафино-озокеритовые аппликации, которые можно делать даже дома. В реабилитационный период проводится массаж и лечебная гимнастика.

Хирургическое лечение

Если связка потеряла эластичность, и наблюдается окостенение тканей, проводят оперативное вмешательство. Консервативные методы при таком явлении бессильны, поскольку восстановить эластичность связки с помощью медикаментов не представляется возможным.

В ходе операции окостеневшие фрагменты удаляются и заменяются имплантом. Это может быть искусственный или собственный биоматериал. В первом случае используют углеродное или стекловолокно, которое имеет высокую биологическую совместимость и создает благоприятную среду для выработки коллагена. Второй вариант – так называемые слепые связки и сухожилия пациента.

Для закрепления вживляемой связки применяют различные фиксаторы из саморассасывающихся материалов или титана – штифты, винты и пр. Следует отметить, что операция по замене связок малотравматична, поскольку выполняется артроскопическим способом. Манипуляции производятся без вскрытия коленной чашечки, а через микроразрезы, в которые вводится артроскоп и хирургические инструменты.

Профилактика

Такое заболевание, как лигаментоз, требует к себе постоянного внимания – рекомендуется не перегружать ноги, дозировать физические нагрузки и носить ортопедические приспособления. Можно фиксировать колено эластичным бинтом.

Отказываться от занятий физкультурой тоже не следует, поскольку физические упражнения помогают улучшить кровообращение и нормализовать обменные процессы в организме.

Домашние средства

Повреждение связок при лигаментозе лечится преимущественно с помощью теплового воздействия, ускоряющего заживление и регенерацию тканей. Ингредиенты понадобятся самые простые – овсяные хлопья, мед, хрен и парафин:

  • овсяные хлопья, 2 ст. л. завариваются в горячей воде (варить не надо), через 10 мин. их прикладывают к больному месту и накрывают сверху теплой тканью. Держать компресс нужно полчаса;
  • натертый хрен, чайная ложка меда и несколько капель любого хвойного эфирного масла смешать и приложить к пораженному суставу. Зафиксировать бинтом и укутать;
  • парафин расплавить и окунуть в него марлю или х/б ткань, приложить к колену на 30 мин.

Основные свойства парафина – это способность долго хранить тепло и медленно его отдавать. Именно это явление позволяет создать на поверхности кожи плотную пленку, заставляя кожу потеть. Вместе с потом выводятся вредные вещества. В результате улучшается кровообращение, повышается эластичность мышц и связок, стихает боль.

В продаже есть желтый и белый парафин, для лечения лигаментоза подойдет и желтый. Белый парафин проходит более тщательную очистку, что очень важно для косметологических процедур. Желтый парафин по лечебным качествам не уступает белому, но стоит дешевле.

В последнее время набирает популярность такой метод теплолечения, как парафино-озокеритовые аппликации, позволяющие не только устранить неприятные ощущения, но и укрепить иммунитет. Озокерит представляет собой горную смолу, имеющую все свойства парафина. За счет содержания в озокерите полезных минералов и природных антибиотиков терапевтическое воздействие сочетанных аппликаций усиливается. Применять озокерит отдельно, без добавления парафина, не получится, поскольку он имеет жидкую консистенцию. Кроме того, возрастает риск ожога при нанесении на кожу.

Парафино-озокеритовые аппликации делают в лечебно-оздоровительных учреждениях – санаториях, клиниках, СПА-салонах. В домашних условиях процедура обойдется дешевле, так как одну и ту же смесь можно использовать несколько раз.

ЛФК

Гимнастика для восстановления связочного аппарата включает очень простые движения:

  • сгибание и разгибание стоп;
  • медленное и плавное сгибание и разгибание в коленном суставе;
  • движение стопой по кругу в положении стоя;
  • имитация ходьбы из положения лежа;
  • хватание пальцами ног мелких предметов, катание маленького мячика.

Все упражнения выполняются по 5-10 раз.

При данном заболевании очень полезны занятия на эллиптическом тренажере. В нем совмещается степпер, беговая дорожка и велотренажер. Достоинством эллиптического тренажера является максимальный комфорт при занятиях, поскольку педали движутся по эллипсу – это в значительной степени снижает нагрузку на коленные и голеностопные суставы. Именно благодаря мягкому воздействию можно поддержать здоровье связочно-суставного аппарата, не подвергая его чрезмерному напряжению.

Занимаясь на эллипсоиде, можно предупредить или сдержать развитие такого грозного недуга, как остеопороз, и поддержать плотность костной ткани.

При подозрении на лигаментоз необходимо обратиться к врачу и начинать лечение как можно раньше. Такой подход избавит от изнурительных симптомов, тяжелых осложнений и поможет избежать операции.

Ещё по теме Болезни


Что такое трохантерит тазобедренного сустава и как с ним бороться

Что такое трохантерит тазобедренного сустава и как с ним бороться - Болезни
Большинство названий болезней опорно-двигательного аппарата легко может расшифровать любой непосвященный в медицину человек. Но есть и такая патология, по названию которой обывателю крайне тяжело понять, какой именно отдел скелета поражен. Трохантерит тазобедренного сустава – одно из таких...

Периартрит плечевого сустава

Периартрит плечевого сустава - Болезни
Одной из наиболее частых причин болей в области плечевого сустава является плечелопаточный периартрит. Это воспалительное заболевание, которому подвергаются мягкие ткани, окружающие сустав и непосредственно участвующие в его движении. Патология вызывает ноющие боли, спазм мышц и ограничение...

Болезнь Кинбека

Болезнь Кинбека - Болезни
Болезнь Кинбека представляет собой патологические изменения в полулунной кости при ее отмирании в результате травматической маляции (размягчения тканей при некрозе или дистрофии). Впервые это заболевание было диагностировано в 1843 году австрийским рентгенологом Кинбеком, что дало название этой...

Контрактура Дюпюитрена и ее лечение

Контрактура Дюпюитрена и ее лечение - Болезни
Контрактура Дюпюитрена – это фиброзное перерождение ладонного апоневроза, которое приводит к сгибательной контрактуре пальцев кисти. Второе название болезни – ладонный фибрамотоз. Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте после 40 лет. Патологический процесс имеет медленное прогрессирующее...


Артрит пальцев на ногах и его лечение

Артрит пальцев на ногах и его лечение - Болезни
Артрит пальцев ног – заболевание воспалительное. И поэтому, если своевременно начать его правильно лечить, вероятность выздоровления очень высока. Но часто ли вы обращаете внимание на боль и отечность пальцев стоп? Согласитесь, не часто. Списываем все на усталость, долгое стояние на ногах,...