Что такое бурсит пальцев стопы и как его лечить

Что такое бурсит пальцев стопы и как его лечить - Болезни

Многие пациенты, в основном женщины, жалуются на появление характерной шишки в области сочленения большого пальца стопы и плюсны. Со временем эта шишка окостеневает, периодически болит и воспаляется, мешает ходить. « Шишка» или «косточка» – это не что иное, как бурсит большого пальца стопы.

Причины появления бурсита большого пальца

Бурсит – воспаление суставной сумки. Суставная сумка, а их в нашем организме более сотни, ограничивает суставную полость. Изнутри выстлана синовиальной оболочкой, продуцирующей суставную жидкость. В силу различных патологических факторов суставная сумка первого пальца может воспаляться, в результате чего изменяется строение и нарушаются функции первого плюснефалангового сустава.

Ранее считалось, что бурсит первого пальца стопы развивается из-за употребления большого количества поваренной соли. Более поздние исследования опровергли эту точку зрения. Хотя при некоторых заболеваниях действительно, суставная сумка может воспаляться из-за отложения солевых кристаллов. Так происходит при подагре, когда в области первого плюснефалангового сустава откладываются ураты – соли мочевой кислоты. Помимо подагры в возникновении этого заболевания могут быть повинны другие обменные, иммунные нарушения – ревматизм, ревматоидный артрит, псориаз.

И все-таки, основной причиной этого заболевания является вальгусная деформация стоп. Вальгус по латыни – искривление. В данном случае подразумевается искривление, отклонение большого пальца кнаружи. Другое распространенное заблуждение – причиной вальгусной деформации является ношение тесной, узкой обуви. Да, неудобная обувь играет свою негативную роль в формировании вальгуса. Особенно четко это прослеживается у женщин, предпочитающих высокие каблуки.

Тем не менее, вальгусной деформацией страдают жители тропических широт, постоянно ходящие босиком. В основе этой патологии лежит не узкая обувь, а врожденное нарушение конфигурации поперечного свода стопы, плоскостопие, несостоятельность стопных мышц и связок. В большинстве случаев эта патология наследственно обусловлена.

Признаки

Нарушения анатомического строения стопы, несостоятельность стопных мышц и связок приводят к нарушению биологического механизма ходьбы. При этом нагрузка возрастает именно на первый палец. В результате постоянных нагрузок палец отклоняется кнаружи. Точно так же, кнаружи, отклоняется и сочленяющаяся с большим пальцем первая плюсневая кость. Сместившийся палец и плюсневая кость образуют т.н. вальгусный угол. Вершиной этого угла является головка плюсневой кости. С течением времени искривление усугубляется, вальгусный угол увеличивается. Из-за постоянной нагрузки выступающая часть плюсневой кости утолщается. Это и есть та пресловутая «косточка», которая беспокоит пациента.

Бурсит на разных стадиях

Из-за роста «косточки» и постоянного раздражения ткань суставной капсулы первого плюснефалангового сустава воспаляется. В суставной полости скапливается жидкость – экссудат. С течением времени экссудат может нагнаиваться. Все это сопровождается такими симптомами как боль, онемение первого пальца стопы, нарушение походки. Коварство этой патологии в том, что поначалу боль и нарушения походки едва заметны, пациент не придает им значения. Чтобы выяснить, есть ли бурсит большого пальца ноги, достаточно присесть на корточки и в таком положении сделать несколько шагов. Появившаяся боль в области первого пальца указывает на бурсит.

В отсутствие лечения боль становится все интенсивнее. Кожа в области выступающей части постоянно раздражается, здесь формируется мозоль. В дальнейшем в суставе развивается дегенерация хряща – артроз. Нарушения внутри сустава ведут к тому, что кости, его образующие, срастаются. Формируется анкилоз – полное отсутствие движений в этом суставе.

Консервативное лечение


Лечение бурсита большого пальца стопы нужно начинать с гигиенических мероприятий. Правильно подобранная обувь уменьшит нагрузку на большой палец. С этой целью женщинам следует отказаться от «лодочек» на высоком каблуке. При деформациях стопы показано ношение специальной обуви с ортопедическими стельками, мягкими прокладками для большого пальца.

Советуем почитать статью:

Как лечить артроза пальцев ног?

Сам бурсит лечится противовоспалительными мазями и гелями, среди которых Диклак гель, Найз гель, Вольтарен эмульгель. Если в суставной полости скопился экссудат, то ее пунктируют (прокалывают). Затем экссудат отсасывают, и в суставную полость вводят Кеналог или какой-либо иной стероидный гормон. Цель та же – убрать воспаление. При инфекционных осложнениях бурсита, скоплении гноя, показан прием антибиотиков.

В восстановительном периоде назначают физпроцедуры – электрофорез, парафин, озокерит. Хотя в данном случае физиотерапевтическое лечение играет лишь вспомогательную роль. Если бурсит первого пальца идет как осложнение основного заболевания, проводят комплексное лечение этого заболевания.

Хирургическое лечение

Показаниями к операции при бурситах служат неэффективность консервативного лечения, усиление боли, увеличение вальгусного угла, прогрессирование нарушений походки. Самый простой и малотравматичный метод – бурсэктомия. В ходе этой операции удаляют костный нарост, гипертрофированный участок плюсневой кости. С этой целью в области нароста делают разрез. Через этот разрез с помощью хирургического электроножа удаляется избыток костной ткани.

При запущенном бурсите проводят пластику стопы методом т.н. остеотомии. В ходе операции делается несколько разрезов на большом пальце и на тыле стопы. Затем по определенной методике смещают кости пальца и первую плюсневую кость. Смещенные кости фиксируются металлическими конструкциями. Цель – ликвидировать, или, по крайней мере, уменьшить вальгусный угол. В течение последующих 6-8 недель важен гигиенический уход за стопой – ношение просторной обуви, туалет ран, избегание влаги и переохлаждений.

Народные методы

Вальгусной деформацией страдали наши далекие предки еще тогда, когда лекарств не было в помине. С тех пор до нас дошли способы лечения с применением натуральных средств. Вот некоторые из этих способов:

  • Смешать в равных частях корни лопуха, зверобой и тысячелистник. 1 ст. ложку смеси заваривать в течение 5 мин. в стакане воды. Отвар применять в качестве компресса.
  • Смешать 1 ч. ложку уксуса с таким же количеством меда. Так же использовать в виде компресса.
  • Смещать равные количества меда и измельченное хозяйственное мыло. Добавить средних размеров луковицу. Тоже в измельченном виде. Полученную смесь накладывать на сустав большого пальца.
  • Чистый песок разогреть на сухой сковородке. Положить в мешочек и прикладывать к воспаленному суставу.

Перед использованием этих и других народных средств следует обязательно проконсультироваться с врачом.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Болезни


Остеохондроз – что это за болезнь

Остеохондроз – что это за болезнь - Болезни
Все слышали о таком заболевании, как остеохондроз, но не все знают, в чем состоит суть данного недуга. Большому количеству пациентов врачи ежедневно выставляют такой диагноз, при этом лишь единицы понимают, что такое остеохондроз. Данное патологическое состояние нынче диагностируют не только у...

Сколиоз грудного отдела позвоночника (грудной клетки)

Сколиоз грудного отдела позвоночника (грудной клетки) - Болезни
Словосочетание сколиоз грудной клетки с медицинской точки зрения является не совсем правильным. Дело в том, что сколиоз – это боковое искривление позвоночника в соответствующем отделе. В данном случае, в грудном. А элементы грудной клетки, кости и внутренние органы, деформируются в ответ на это...

Что такое остеофиты коленного сустава

Что такое остеофиты коленного сустава - Болезни
Остеофиты коленного сустава являются ничем иным, как разрастанием хрящевой ткани, которая с течением времени подвергается окостенению, доставляя человеку множество неприятных ощущений. В некоторых случаях присутствует практически полное прекращение двигательной активности сустава и нестерпимые боли...

Гигрома лучезапястного сустава и способы ее лечения

Гигрома лучезапястного сустава и способы ее лечения - Болезни
Гигрома – это патологическое объемное образование. Как правило, гигромы образуются в области суставов, как крупных, так и мелких. Описаны даже случаи локализации гигромы на груди, в проекции грудино-реберного сочленения. Однако в подавляющем большинстве случаев отмечается гигрома лучезапястного...


Синдром Броун-Секара

Синдром Броун-Секара - Болезни
Заболевание спинного мозга, при котором поражается половина его поперечника, принято называть синдромом Броун-Секара. Патологический процесс встречается довольно редко. Среди болезней центральной нервной системы он занимает не более 1-2%. Заболевание названо по фамилии французского невропатолога и...