Что нужно делать, если сломал ребро

Что нужно делать, если сломал ребро - Профилактика

Прочность костей человека зависит от здоровья организма в целом. Кто-то за всю жизнь ни разу ничего себе не ломал, а для кого-то это в порядке вещей.

Масса причин может спровоцировать перелом ребра. Для травматолога это рядовая причина, по которой к нему на прием приходят пациенты. Кости, защищающие органы грудной клетки, чаще все страдают в ДТП или при падении. Драка, неудачные объятия, другое силовое воздействие, и на ребрах появляется трещина или даже перелом.

Признаки перелома ребра

Взрослому человеку проще осознать, что с ним происходит, а ребенку сложнее из-за того, что он еще многого не знает. Тем более доступно объяснить свое состояние родителям задача не из легких. У малыша болит «вот тут», и это первостепенный показатель для всех недугов.

Лечение и симптомы трещины ребра

Кости у деток более хрупкие, так как их запас кальция и других полезных веществ только наполняется. Потому переломы костей у малышей случаются даже чаще, чем у «безбашенных» подростков. Как же определить родителям столь серьезную травму, как перелом ребра?

Симптомы перелома:

  • ребенку больно дышать полной грудью. Нужно попросить чадо вдохнуть и выдохнуть. Если малыш ощутит острую боль, это будет явный признак перелома ребра;
  • юркому отпрыску больно двигаться, и он старается меньше шевелиться;
  • неосознанно ребенок тянется ручками к своей грудной клетке. Поглаживаниями или просто прижиманием ладошек к больному месту;
  • часто случается, что в области перелома под кожей быстро проступает гематома;
  • неглубокие мелкие вдохи. С годами дети перестают дышать животиком, как это делают новорожденные крохи примерно до двух-трех лет. Расширяя грудную клетку, при вдохе ощущается боль, и потому ребенок будет стараться ее избегать, медленно и прерывисто дыша.

Если к вышеуказанным симптомам прибавится знание, что ребенок падал или подвергался другому силовому воздействию в области груди, стоит немедленно обращаться к врачу – это определенно перелом ребра.

Первая помощь

Важнее всего человека, у которого предположительно перелом ребра, зафиксировать в одном положении. Если до обнаружения травмы ничего не случилось, это не значит, что не произойдет в дальнейшем.

Лучше всего выбрать ровное горизонтальное положение. Можно даже постелить что-то не сильно мягкое и лечь на полу. В такой ситуации точно не произойдут непредвиденные последствия перелома.

После вызова скорой помощи во время ожидания медиков некоторые врачи рекомендуют не терять времени зря и наложить тугую повязку на грудную клетку пострадавшему – первая помощь при переломе ребра. В домашних условиях подойдет даже тонкое полотенце или другая ткань.

Но здесь существует определенный риск, что фиксация спровоцирует движение сломанной кости, и произойдут серьезные осложнения. Ребра защищают важнейшие органы. Если повредить их, человек умрет за считанные минуты. Перелом ведь может быть открытым или осколочным. В таком случае последствия предугадать практически невозможно, особенно не имея соответствующей медицинской практики и образования.


Из этого выходит, что оптимальнее всего просто не двигаться и лежать в ожидании квалифицированной помощи. Дышать неглубоко и спокойно, стараясь не двигать руками и спиной, провоцируя тем самым смещение грудных мышц.

Лечение перелома

Только в больнице врачи смогут с точностью определить, сломано ли ребро и какое из них. Лечение зависит от того, насколько серьезна травма.

Как лечить перелом ребра знает каждый уважающий себя травматолог. Сталкиваясь с подобным ежедневно, врачи уже практически с закрытыми глазами (с помощью пальпации) определяют безошибочно численность переломов, и какие именно ребра сломаны.

Обязательная процедура для диагностирования перелома – рентгенография. Она делается независимо от того, какая кость сломана – в ноге, в руке или ребро. На снимке видно все в мельчайших подробностях. Выясняется с его помощью и тип перелома:

  • простой;
  • сложный;
  • со смещением.

После выяснения всех нюансов врач делает спиртово-прокаиновую блокаду, которая предназначена для снятия боли.

Дальнейшее лечение уже зависит от особенностей перелома:

  • анальгетики;
  • препараты, вызывающие отхаркивание;
  • особые упражнения для правильной вентиляции легких при скупом дыхании;
  • специальный бандаж при переломе ребер;
  • проводится короткий курс терапии горчичниками или банками на здоровой области, чтобы избежать застоев.

Реабилитация поле проведения всех нужных процедур в больнице длится не менее месяца.

Что делать, если сломал ребро и уже находишься дома на больничном

Врач обязательно порекомендует здоровое и легкое питание с большим содержанием кальция для скорейшего заживления травмы.

Как на суставы действует хондроитин с глюкозамином

Продукты, которые способствуют быстрому заживлению костей:

  • домашний творог;
  • желе;
  • ламинария, заливное;
  • смородина;
  • лимоны;
  • цветная капуста;
  • хурма;
  • оливки.

Не стоит пренебрегать обращением к медику, даже если перелом закрытый и наносит минимальные болезненные ощущения. Это очень серьезно, и халатность дорого обойдется.

Ещё по теме Профилактика


Симптомы и лечение гигромы лучезапястного сустава кисти

Симптомы и лечение гигромы лучезапястного сустава кисти - Профилактика
Общее количество суставов верхних конечностей насчитывает тридцать штук и делится на три части: запястье, пястные кости и фаланги. Анатомия кисти руки Отдел запястье состоит из восьми средних костей, разместившихся в два ряда. Продолжая лучевую кость руки, идет подвижной сустав кисти, соединяющийся...

Что такое лигаментоз коленного сустава

Что такое лигаментоз коленного сустава - Профилактика
Вы заметили, что с вашим коленом участились проблемы? Вы постоянно сталкиваетесь с неприятными и долго не заживающими травмами? Вполне возможно, что данная проблема вызвана лигаментозом коленного сустава – неприятным заболеванием, которое приводит к нарушениям кровообращения в связках. Однако...

Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника

Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника - Профилактика
  МРТ стало в наше время чрезвычайно популярным видом обследования различных частей тела, и в том числе позвоночника. В последнем случае магниторезонансный метод помогает без труда обнаружить грыжи и другие изменения в структурах, как костных, так и мягких тканей. Итак, что показывает МРТ шейного...

Методика Валентина Дикуля: какие упражнения необходимо делать для спины при грыже

Методика Валентина Дикуля: какие упражнения необходимо делать для спины при грыже - Профилактика
Межпозвонковая грыжа – одно из самых тяжелых заболеваний спины. Она может развиться из-за множества побочных факторов: малоподвижного образа жизни нарушений осанки, травм, вредных привычек и лишнего веса. От грыж страдает не только спина, а изменяется образ жизни человека в целом. Для лечения...


Как лечится выпот в суставе

Как лечится выпот в суставе - Профилактика
Выпотом сустава в медицине называют чрезмерное скопление жидкости, выполняющей роль смазки и способствующей его нормальному функционированию. Это не болезнь, а симптом, указывающий на избыток крови в тканях и внутренних органах, либо спровоцированный воспалительным процессом. Следует отметить еще...