Что делать, когда сорвал спину: способы лечения

Что делать, когда сорвал спину: способы лечения - Разное

Сорвал спину – так говорят при сильных болевых ощущениях из-за неудачного окончания некоторых физических нагрузок. Что делать, если сорвал спину, чтобы эти ощущения прекратились как можно быстрее?

Суть патологии

Прежде всего, стоит выяснить, что происходит, когда сорвал спину? Причины данного явления – физические нагрузки. Это тяжелый труд, переноска тяжестей, занятия силовыми видами спорта. Хотя в некоторых случаях сорвать спину можно даже после поднятия груза массой 5 кг. Дополнительными факторами, способствующими этой патологии, являются переохлаждение, нервный стресс, тяжелые сопутствующие заболевания, неврологические нарушения.

Хотя выражение «сорвал спину» с медицинской точки зрения не совсем корректно. В основе т.н. срыва спины лежит поясничный остеохондроз и дислокация (смещение) межпозвонкового диска в поясничном отделе. В результате патологических дегенеративных процессов хрящевой диск между позвонками истончается, теряет свою эластичность.

Такой диск легко смещается в заднем или заднебоковом направлении после осевой нагрузки на позвоночник. Смещенный диск раздражает чувствительные и двигательные корешки спинномозговых нервов.

Кроме того, под влиянием нагрузки изменяется конфигурация позвоночного столба – уменьшается изгиб вперед (лордоз) в поясничном отделе. Из-за этого ущемляются и воспаляются нервы в межпозвонковых отверстиях. Выраженное рефлекторное напряжение мышц также сопровождается болью.

Таким образом, в формировании этого патологического процесса участвуют несколько компонентов – вертеброгенный (позвоночный), дисковый, нейрогенный, мышечный.

Признаки

Основные симптомы срыва спины:

  • Резкая боль в пояснице, отдающая в ягодицы, в нижние конечности, и усиливающаяся с течением времени
  • Выпирание остистых отростков поясничных позвонков из-за сглаженности поясничного лордоза
  • Онемение, покалывание, ощущение ползания мурашек в поясничной области
  • Напряжение мышц спины
  • Резкое ограничение движений в пояснице и в нижних конечностях.

Лечение


Если человек сорвал спину, как лечить данное состояние? Сначала необходимо создать охранительный режим. Само собой, исключаются физические нагрузки, двигательная активность. Пациент укладывается на спину, на ровную жесткую поверхность.

Советуем почитать статью:

Какой врач лечит боль в спине?

Первый этап – медикаментозная терапия. Блокады с местными анестетиками хотя и не влияют на течение процесса, но эффективно устраняют боль. А это в данном случае тоже немаловажно. Далее используют нестероидные противовоспалительные средства – Диклофенак, Индометацин, Ортофен. Данные средства лучше всего применять комбинированно – в уколах и местно, в гелях и мазях.

Втирать противовоспалительные мази следует осторожно, щадяще, дабы не усугубить патологию. По этим же соображениям в первые сутки-двое следует воздержаться от тепловых процедур, согревающих компрессов, разогревающих мазей – Апизартрона, Финалгона. Массаж и физиотерапевтические процедуры следует применять лишь в восстановительном периоде, в фазу ремиссии (затихания), когда обострение снято. В это же время проводится комплекс оздоровительных физических нагрузок с целью стабилизировать позвоночник, укрепить мышечный корсет. Можно повисеть на перекладине, при этом позвоночник вытягивается по оси, и давление дисков на нервные волокна ослабевает. В этом плане также эффективны занятия в плавательном бассейне.

Значительные смещения диска устраняются непосредственным ручным воздействием в ходе мануальной терапии. Все вышеперечисленные методы при несвоевременном и неумелом использовании могут обернуться не благом, а злом. Чтобы этого не случилось, лечение должно осуществляться опытными специалистами-вертебрологами.

Ещё по теме Разное


Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника - Разное
Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника очень опасен тем, что вызывает ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов. Это часто вызывает сбои в работе внутренних органов, ухудшение кровоснабжения головного мозга. Поэтому при появлении первых признаков дегенеративных процессов необходимо...

Обзор поясов от радикулита

Обзор поясов от радикулита - Разное
Заболевания позвоночника сильно помолодели в последнее время, поэтому от болей в спине страдают многие. Основным лечением такого недуга является медикаментозная терапия. Назначать его должен врач в зависимости от причины болей. Одной из них является радикулит – воспаление нервных корешков. Оно...

Как выбрать пояс для позвоночника и зачем он нужен

Как выбрать пояс для позвоночника и зачем он нужен - Разное
Каждый день наш позвоночник выдерживает огромные нагрузки, но, к сожалению, опорно-двигательный аппарат частенько дает сбой вследствие чрезмерного физического перенапряжения. Если такое случается регулярно, то рано или поздно развиваются заболевания позвоночного столба, например, остеохондроз,...

ЛФК при плоскостопии

ЛФК при плоскостопии - Разное
Далеко не все знают, что с плоскостопием можно бороться, если выполнять определенный комплекс упражнений. Лучше всего, чтобы лечебная гимнастика при плоскостопии была порекомендована врачом, так как при различных разновидностях уплощения свода стопы для человека будут эффективными разные виды...


Виды фиксаторов голеностопного сустава и как их выбрать

Виды фиксаторов голеностопного сустава и как их выбрать - Разное
Голеностоп наиболее чаще подвергается травмированию, так как нагрузка на него падает не малая – он несет всю массу тела человека. В результате этого напряжение мышц и связок нарастает, возникает вероятность ускоренного изнашивания хрящей, и голеностопный сустав утрачивает стабильность за счет...