Что делать, если простудил шею

Что делать, если простудил шею - Болезни

В том случае, когда человек застудил шею, чаще всего это указывает на воспалительный процесс в области скелетных мышц. В медицине подобная симптоматика классифицируется как шейный миозит и возникает в результате мышечного переохлаждения, резко снижающего сопротивляемость организма. В результате этого происходит стремительное размножение условно-патогенных микроорганизмов и, как следствие, интоксикационный процесс, требующий обязательного медицинского вмешательства.

Признаки заболевания

При развитии миозита проявляются следующие характерные симптомы:

  • острые резкие боли при повороте головы, наклоне или сгибании шеи;
  • присутствие боли при нажатии на болезненный участок;
  • у пациента сильно болит голова, а также появляются неприятные ощущения при жевании и проглатывании пищи;
  • при тяжелом развитии воспалительного процесса возможно появление гиперемии и отечности в области воспаления;
  • общая слабость и лихорадочное состояние;
  • как правило, острая болевая симптоматика локализуется только на одной стороне шейного отдела.

Важно учитывать, что миозит может возникнуть не только в результате общего переохлаждения, но и после повышенных физических нагрузок на опорно-двигательный аппарат, поэтому для того, чтобы подобрать наиболее оптимальные терапевтические мероприятия, необходимо, в первую очередь, выяснить причину болевой симптоматики.

Многих пациентов, обращающихся за медицинской помощью, интересует вопрос о том, можно ли быстро избавиться от заболевания без лекарственных препаратов, и чем это опасно в дальнейшем. Врачи утверждают, что при легкой форме воспаления миозит может самостоятельно пройти в течение 2-3 дней, однако в том случае, когда опухла шейная область, и увеличились лимфоузлы, необходимо обращение к врачу, так как подобная симптоматика может указывать на инфекционную природу развития заболевания, что требует особого внимания.

Течение заболевания у детей

Если у ребенка внезапно начала болеть шея при простуде, его жалобы не следует игнорировать, так как подобное состояние может указывать на дисбаланс внутренних органов в результате различных патологических процессов.

Шейные мышцы в основном поражаются при мышечных спазмах или на фоне развития детских инфекций, сопровождающихся шумом в ушах, спастическим мышечным напряжением и общим лихорадочным состоянием. Помимо этого, если ребенку больно поворачивать шею, а симптоматика осложнена гипертермией, рвотой, сыпью на кожных покровах, возможно развитие менингита.

В случае если диагностика подтвердит, что боль в шее спровоцирована простудными явлениями, для лечения используется точно такая же методика, как у взрослых пациентов, за исключением водочных компрессов. Это обусловлено ускоренным обменным процессом у детей, что способствует быстрой всасываемости этилового спирта, попадающего в кровоток и вызывающего симптоматику общей интоксикации.

Если ребенок соблюдает постельный режим и выполняет все рекомендации врача, в том числе физиопроцедуры, болевая симптоматика купируется спустя 3- 5 дней. При миозите, появившемся на фоне острой респираторной инфекции, симптоматику заболевания удается снять в течение 1-2 недель.

Лечебные мероприятия


При появлении болей в шее необходима обязательная консультация врача, который после необходимого обследования даст рекомендации пациенту о том, что сделать, если застужена шея.

Как правило, терапия напрямую зависит от вида патологического процесса:

  • для снятия болевой симптоматики могут назначаться противовоспалительные средства, действие которых направлены на устранение факторов развития патологического состояния, а также НПВС (Диклофенак, Ортофен, Ибупрофен, Найз и т.д.). При повышении температуры тела рекомендуется прием Парацетамола. При инфекционной этиологии заболевания назначается курс антибиотикотерапии;
  • простуженный участок шеи необходимо обеспечить круглосуточным сухим теплом, что обусловлено высокой восприимчивостью лимфатической системы к резким температурным перепадам. Многие пациенты не знают, что наиболее часто воспаляется лимфоузел в области горла, провоцируя шейные боли. В этом случае требуется консультация отоларинголога, который, исходя из тяжести общего состояния организма, подскажет, как лечить заболевание в этом случае. Особенно опасно такое состояние в детском возрасте;
  • согревающий и спиртовой компресс делается крайне осторожно, потому что, например, если у пациента диагностирована ангина, активное прогревание может усугубить патологический процесс. Для сухого компресса можно использовать разогретую соль, которая затем помещается в тканевый мешочек и прикладывается к воспаленному участку тела. Для получения быстрого эффекта снятия воспаления рекомендуется делать контрастные компрессы (через день);
  • нередко пациент может простудить шею при ослабленном иммунитете и после перенесенных заболеваний, поэтому для повышения защитных сил организма врач может назначить курс витаминотерапии и иммуномодуляторов.

В обязательном порядке назначается физиотерапия и массаж, который можно выполнять самостоятельно, в домашних условиях, после предварительного обучения. При регулярном проведении массажа нормализуется кровообращение и увеличивается двигательная активность позвоночного столба. При выполнении массажа рекомендуется мазать болезненный участок тела ароматическими маслами, согревающими кремами, например, Апизатроном, или использовать любую другую мазь подобного действия.

Помимо этого, медикаментозная терапия допускает использование средств народной терапии, например, если человек застудил шейный отдел, можно приложить лист свежей капусты, который предварительно слегка разминается до появления сока, после чего лист присыпается измельченной крошкой из хозяйственного мыла. Далее капустный лист закрепляется на теле, а сверху накладывается пищевая пленка и теплый шарф.

Не менее популярны аппликации с использованием слегка подогретого меда с добавленным в него соком алоэ. После этого готовая масса накладывается на шею и прикрывается сверху теплым платком или шарфом.

Пациент должен помнить о том, что застуженные участки шеи требуют обязательного устранения болевого синдрома, однако это является лишь условием полного выздоровления, которое отмечается только после устранения причины возникновения болей. Кроме того, необходимо соблюдение периода реабилитации, включающего комплекс щадящей лечебной физкультуры.

Необходимо учитывать, что появление болевой симптоматики в шее может указывать не только на обычную простуду или переохлаждение организма. Подобные состояния нередко возникают при серьезных заболеваниях позвоночного столба, поэтому при первых симптомах заболевания рекомендуется обязательное обращение в медицинское учреждение. Только после полного диагностического обследования и определения истиной причины возникновения боли можно успешно избавиться от миозита за короткий промежуток времени. При своевременно оказанной помощи прогноз на выздоровление благоприятный.

Ещё по теме Болезни


Остеоартроз коленных суставов

Остеоартроз коленных суставов - Болезни
Под артрозом подразумевают дистрофические и дегенеративные изменения в суставной хрящевой ткани. Артрозом может поражаться любой сустав. Но чаще всего дистрофическим изменениям подвергаются крупные суставы, как самые функционально ранимые. Первенство в данной патологии принадлежит тазобедренному...

Остеохондропатия большеберцовой кости

Остеохондропатия большеберцовой кости - Болезни
Остеохондропатии бугристости большеберцовой кости относятся к наиболее частому виду остеохондропатии среди подростков от 10 до15 лет, а также у людей, занимающихся активными видами спорта. Впервые болезнь была изучена в 1903 году американским хирургом-ортопедом Осгудом и швейцарским хирургом...

Судороги в руках

Судороги в руках - Болезни
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с судорогами и спазмами в области рук, кистей и пальцев. Причины судорог в руках достаточно многообразны. Любые судороги, по сути, являются непроизвольными сокращениями мышц, которые невозможно контролировать. Они появляются в самый...

https://onkologpro.ru/wp-content/uploads/Opuhol-spinnogo-mozga.jpg

https://onkologpro.ru/wp-content/uploads/Opuhol-spinnogo-mozga.jpg - Болезни
На сегодняшний день опухоль спинного мозга либо позвоночника – довольно редкое явление. Часто первым симптомом данной патологии является острая боль в спине. Но этот признак встречается при многих заболеваниях внутренних органов и позвоночника, т.е. не является специфичным. Таким образом,...


Что такое цервикальная дорсопатия и как с ней бороться

Что такое цервикальная дорсопатия и как с ней бороться - Болезни
Термин «дорсопатия» объединяет между собой группу заболеваний. В их основе лежит болевой синдром в костно-мышечной системе, который не обусловлен патологией внутренних органов и болью при дегенеративных изменениях в позвоночнике. Термин введен в МКБ 10 в 2010 году, в связи с тем, что заболеванию...