Что делать если продуло спину: первая помощь и лечение

Что делать если продуло спину: первая помощь и лечение - Разное

На резкие перепады температуры (из тепла в холод) чаще всего реагирует спина. Обычно это происходит в летнее время, когда на улице нестерпимая жара: пот по телу льется ручьем, а в местном магазинчике кондиционер работает, и прохлада для разгоряченного тела, как бальзам на душу! Нашей многострадальной спинке и надо-то всего чуть-чуть сквознячка, чтобы сразу «среагировать»!

По «закону подлости» случается такое в самое неподходящее время, и тогда сразу задаешься вопросом: «Что делать, если продуло спину, а завтра на работу, которую никак нельзя отложить?».

Для начала посмотрим проблеме «в лицо» - с чем нам придется бороться?

Симптомы

Основной признак того, что продуло спину, – боль. Неприятная, тянущая, ноющая, надоедливая… Мышцы как будто «выкручивает», ломит постоянно. При резких движениях (наклонах, поворотах) буквально пронзает насквозь, как ножом. Человек, пострадавший от сквозняка, принимает «вынужденное положение», т. е. осторожно ходит, поворачивается, наклоняется. Вдохи-выдохи настолько аккуратны, что практически незаметны со стороны. Не допускается никакого кашля, смеха, икоты. Правда, тут не проконтролируешь, уж, если случается, то такой «казус» отдается резкой болезненностью в мышцах спины.

Первая помощь

Всего два правила для облегчения состояния, которые нужно соблюсти в обязательном порядке:

  1. Тепло.
  2. Покой.

Представьте, человек продул спину, к примеру, поясницу. Состояние не из лучших: все болит, двигаться толком не может, а на больничный уйти нельзя. Первое, что он должен сделать, это попросить кого-то из домашних намазать больное место любой согревающей мазью, благо в аптеках их представлен преогромнейший выбор (Финалгон, Капсикам, Никофлекс, Апизартрон, Аналгос, Дольпик, Слонц и т. д.).

Маленький совет – перед применением ознакомьтесь с инструкцией и сделайте предварительный тест на чувствительность к препарату. Намажьте мазью сначала небольшой участок кожи. Если не появилось раздражения, то можно смело пользоваться лекарством.

Сразу после применения мази больное место необходимо укутать любой теплой тканью из натуральных волокон. В идеале – поясом из шерсти, но на скорую руку подойдет и шерстяной широкий шарф или пуховый платок.

Для уменьшения болевого синдрома нужно принять болеутоляющее средство, любое, какое найдется в домашней аптечке (Анальгин, Баралгин, Кеторол). Но для полноценного лечения следует приобрести таблетированные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если спину сильно продуло, и таблетки плохо помогают, то тогда лучше те же средства применить в инъекциях. Такое назначение сделает только врач, так как самолечение в этом случае может привести к обострению других хронических заболеваний.

И далее, что больной просто обязан сделать – это лечь в постель. Режим полного покоя для простуженной спины в первые двое-трое суток значительно ускоряет процесс выздоровления и повышает эффективность всех лечебных процедур.

На период лечения следует отказаться от мягких перин и подушек. Ложе больного должно быть жестким. Хорошо, если это будет ортопедические постельные принадлежности.

Лечение

Если есть возможность «посидеть на больничном» или в случае, когда домашние методы не помогают, нужно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Врач порекомендует мази для наружного применения, подходящие именно в случае, когда продуло спину, внутренние или инъекционные препараты, назначит курс физиопроцедур, при необходимости – сеансы массажа.


И проконсультируйтесь у доктора насчет методов нетрадиционной медицины для лечения спины в домашних условиях!

Народная медицина. Рецепты

В случае «продуло спину» народные лекари предлагают множество вариантов снятия боли и воспаления, но только в комплексе с традиционной терапией применение этих домашних способов даст поистине потрясающий результат.

Сухой солевой компресс

Прогретую на противне в печи или духовке морскую соль пересыпать в холщовый мешочек и приложить к больному месту. Чтобы не получить термического ожога, мешок с солью нужно обернуть несколькими слоями плотной ткани. По мере остывания соли верхние слои ткани необходимо убирать. Солевой компресс прекрасно прогревает глубокие мышцы спины, усиливает приток крови к месту воспаления. После процедуры можно легонько помассировать больную мышцу.

Прогревание поясницы не всегда будет правильным методом лечения, так как болезненность в поясничном отделе может свидетельствовать о наличии хронической патологии внутренних органов (почек, у женщин – яичников, матки).

Поэтому этот способ будет безопаснее в случае, когда продуло грудной отдел спины, солевой компресс нужно накладывать на область между лопатками.

Капустный лист

Универсальный способ избавления от боли и воспаления. Можно приложить свежий лист целиком, закрепить и оставить на ночь. Можно приготовить из него растирание с горчицей, хреном и медом – готовой смесью мазать болезненный участок ежевечернее, укутывать и оставлять на ночь. Можно смесь из тех же компонентов выложить на целый лист капусты и использовать в виде компресса.

Перцовые пластыри

Тоже могут лечить спину, так как являются хорошим отвлекающим, разогревающим и улучшающим кровообращение средством. В составе современных изделий присутствуют обезболивающие вещества, поэтому в процессе больной чувствует только приятное тепло, а не нестерпимое жжение. Кроме того, перфорация на пластыре не позволяет коже стягиваться – приклеенный пластырь не доставляет никакого дискомфорта.

Массаж

Если продуло спину, то вылечить и восстановить работоспособность воспаленной мышцы поможет массаж, особенно после принятия горячей ванны или душа. Противопоказаниями для массажа спины являются сильнейший болевой синдром и наличие каких-либо повреждений на коже.

Компрессы и растирания

Самое простое и доступное средство, когда продуло спину – спиртовые/водочные растирания и компрессы. Лечить таким способом мышечное воспаление можно длительное время, так как спирт в чистом виде практически не вызывает аллергических реакций, при местном применении способствует улучшению трофики (питанию) тканей и обменных процессов в воспаленной области.

В процессе лечения необходимо пристально следить за общим состоянием больного. При малейших признаках повышения температуры тела, чего не должно быть в принципе, когда простужена спина, надо срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Консультация врача так же будет необходима, если все методы лечения в течение недели не дали положительных результатов. И не забывайте теплее одеваться в холодную, дождливую и ветреную погоду.

Будьте здоровы!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Разное


Методы выравнивания позвоночника

Методы выравнивания позвоночника - Разное
Искривление позвоночника развивается вследствие врожденных аномалий скелета, слабости мышечной мускулатуры, неврологических и обменных нарушений, инфекционных заболеваний. Наиболее часто изменение осанки появляется при сколиозе, патологическом кифозе или лордозе, которые формируются преимущественно...

Зачем нужен бандаж для локтевого сустава и как его выбрать

Зачем нужен бандаж для локтевого сустава и как его выбрать - Разное
Ортез на локтевой сустав – это специальное ортопедическое изделие, которые применяют, как с целью профилактики травмирования области локтя, так и с лечебной и восстановительной. На современном рынке очень много подобных изделий, но все они отличаются друг от друга. Чтобы правильно подобрать такую...

Какую капусту можно есть при подагре

Какую капусту можно есть при подагре - Разное
Описанная еще Гиппократом и названная из-за нестерпимых приступов боли «капканом для ног», подагра издавна считалась болезнью сильного пола. Теперь ею все чаще болеют женщины, работающие наравне с мужчинами и получающие равную с ними толику нервных и физических перегрузок. Статистика также...

Судороги во время беременности

Судороги во время беременности - Разное
Беременность – это период изменений в организме женщины. И часто в это время происходят неприятные болезненные явления. Например, многие будущие мамы сталкиваются с непроизвольными спазмами мышц. Судороги при беременности могут появиться на ранних сроках на фоне токсикоза или в последнем триместре...


Комплексы упражнений при плечелопаточном периартрите

Комплексы упражнений при плечелопаточном периартрите - Разное
Плечелопаточный периартрит – это распространенное вялотекущее воспалительно-дегенеративное поражение тканей и анатомических образований, окружающих плечевой сустав (капсула, сухожилия, сумки, связки). Как и любой другой патологический процесс, периартрит плечелопачной локализации имеет свои...