Цервикалгия шейного отдела

Цервикалгия шейного отдела - Диагностика

Довольно распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата является цервикалгия шейного отдела позвоночника. Таким определением обозначают боль в шее, возникшую по разным причинам. Для кого-то такое состояние – это временное явление, другие мучаются от боли длительное время.

Особенности шейного отдела позвоночника

Эта часть скелета человека больше всего подвержена травмам и возникновению болезненных состояний. Шейный отдел состоит из семи позвонков, которые с помощью мышц и связок обеспечивают подвижность позвоночнику и поддержку головы. Здесь проходят самые важные артерии, питающие мозг, все нервы, обеспечивающие его связь с внутренними органами.

Несмотря на такие важные функции, шейный отдел позвоночника очень уязвим. Слабость мышц и связок, хрупкое строение позвонков приводят к частым микротравмам, смещению и растяжениям. Все это становиться причиной болей в шее или цервикалгии. Такое состояние в большинстве случаев связано с патологиями позвоночника, очень редко его могут вызывать системные заболевания.

Причины возникновения цервикалгии

Боль в шее может быть последствием травмы, инфекционных заболеваний, дегенеративных процессов в костной ткани. Она может проявляться как самостоятельное явление или же вместе с болями в других частях тела. Среди самых распространенных причин шейной цервикалгии можно выделить травмы, остеохондроз или грыжу, воспалительные или инфекционные заболевания, врожденные патологии. Боли в шее могут возникнуть также у здоровых людей под воздействием неблагоприятных внешних факторов:

  • вынужденное неправильное положение позвоночника, например, при сидячей работе, искривление осанки;
  • слабость мышц шеи, малоподвижный образ жизни;
  • повышенные физические нагрузки – поднятие тяжестей, занятие спортом;
  • лишний вес;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • переохлаждение;
  • частые стрессовые ситуации.

Шейный остеохондроз

Подвижность позвонков и амортизационные свойства позвоночника обеспечиваются с помощью дисков. Но с возрастом или при определенных нарушениях в состоянии здоровья, они теряют жидкость, становятся меньше. Позвонки начинают касаться друг друга и изнашиваются. Развивается шейный остеохондроз, который является основной причиной цервикалгии. Болезненные явления, а часто и воспаление, возникают из-за сдавления нервных корешков, нарушения кровообращения.

Травмы

Еще одной довольно распространенной причиной цервикалгии шейного отдела позвоночника являются различные повреждения мышц, связок, дисков или самих позвонков. Шея у человека очень подвижна, но уязвима. Потому часто случаются травмы. Причиной их могут быть ныряние в незнакомом месте, падения, автомобильные аварии, неаккуратные занятия спортом. Резкое торможение при быстрой езде приводит к так называемой хлыстовой травме шеи. А люди со слабыми мышцами могут получить повреждение даже в бытовых условиях при неосторожном движении.

Самыми распространенными травмами шейного отдела позвоночника являются растяжение мышц или связок, смещение или подвывих позвонков. Такие состояния всегда приводят к сильным болям.

Другие причины цервикалгии

Различные инфекционные или вирусные заболевания часто вызывают воспалительные процессы в мышцах. В этом случае боль появляется не только в шее, но и в других частях тела. Цервикалгия может возникнуть также вследствие артрита, остеоартроза, остеомиелита, невралгии, миозита, раковых заболеваний.

Как проявляется цервикалгия

Эта патология чаще всего проявляется болевыми ощущениями. Ведь слово «цервикалгия» так и переводится – «боль в шее». Но такое состояние часто сопровождается другими симптомами. Чаще всего – это спазмы мышц шеи и ограничение подвижности. Больной не может двинуть головой, а мышцы на ощупь твердые и напряженные. Часто это приводит к вынужденному положению головы – кривошее.

Боль может отдавать в плечи, руки, область между лопатками. Цервикалгия часто вызывает также головные боли, онемение или покалывание в пальцах рук, слабость мышц, нарушение зрения, головокружение или тахикардию. Такое состояние может протекать в острой форме, когда боли возникают внезапно и характеризуются высокой интенсивностью. Или же они менее заметны, появляются периодически – это происходит при хроническом течении.

Когда нужно обратиться к врачу


Цервикалгия чаще всего является самостоятельным заболеванием. Но может быть также симптомом более серьезных болезней. Если кроме боли в шее возникает сильная головная боль, повышение температуры, тошнота, светобоязнь и сильная слабость, желательно как можно скорее обратиться к врачу. Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии менингита или о серьезной травме позвоночника. При ущемлении нерва из-за позвоночной грыжи может быть головокружение, скачки давления и онемение пальцев рук. Медицинская помощь необходима также в том случае, если боли не проходят в течение 3 суток.

Диагностика причин цервикалгии

При появлении боли в шее желательно пройти обследование, чтобы исключить возможность серьезных патологий. Чаще всего для диагностики причин цервикалгии назначаются такие методы обследования:

  • рентгенография позволяет увидеть состояние позвонков и наличие вывихов, переломов и деформаций;
  • МРТ или КТ нужны для определения степени повреждения мягких тканей и межпозвоночных дисков, они показывают наличие опухолей, грыжи, воспалительных заболеваний;
  • электромиелография проводится при подозрении на нарушение работы нервов при их ущемлении.

Особенности лечения

У некоторых людей цервикалгия проходит самостоятельно через некоторое время. Но часто требуется особая терапия. Лечение в таком случае должно быть комплексным, направленным не только на снятие симптомов, но и на преодоление причины этого состояния. Основным методом терапии при любых формах патологии является иммобилизация позвоночника с помощью воротника Шанца.

Для преодоления боли в острый период заболевания нужны обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. Чаще всего назначаются «Диклофенак», «Ибупрофен», «Найз», «Кетанов». Они могут применяться в виде таблеток или мазей. В особо тяжелых случаях назначаются инъекции кортикостероидов – «Преднизолона» или «Дексаметазона».

Из лекарственных препаратов, которые применяются при цервикалгии шейного отдела позвоночника, наиболее распространены хондропротекторы. Они помогают восстановить поврежденные диски и позвонки. Это «Хондроитин», «Артра», «Мукосат» и другие. Для восстановления кровообращения нужны спазмолитики, например, «Циннарезин» или «Бетасерк».

Для снятия спазма мышц применяются миорелаксанты: «Мидокалм» или «Баклафен». Эффективна также иглорефлексотерапия и массаж. Часто применяются физиотерапевтические процедуры, а на этапе восстановления – мануальная терапия и лечебная физкультура. В качестве дополнительной поддерживающей терапии назначают витамины и биологически активные добавки.

Профилактика цервикалгии

Боли в шее – это очень мучительное состояние, часто полностью лишающее человека работоспособности. Цервикалгия может длиться от нескольких часов до нескольких дней и даже дольше. Поэтому легче всего предотвратить это состояние, чем потом мучиться. Для этого нужно регулярно укреплять и растягивать мышцы шеи с помощью специальной гимнастики. При сидячей работе необходимо стараться держать правильную осанку, не допуская напряжения шеи. Рекомендуется делать каждый час перерывы и легкую разминку.

Чтобы предотвратить появление болей в шее, нужно использовать для сна ортопедический матрас и удобную невысокую подушку. Очень важно соблюдать технику безопасности при езде на автомобиле и при занятиях спортом. Тогда можно избежать травм. Кроме того, правильное питание и отсутствие вредных привычек тоже положительно скажутся на состоянии шейного отдела позвоночника.

Осложнения цервикалгии

Если боли несильные, некоторые люди терпят их, ничего не предпринимая. Но такой подход может быть опасен. Ведь боль не появляется просто так. Она вызывается ущемленными нервами, сосудами, воспалительным процессом или разрушением позвонков и дисков. Поэтому без лечения цервикалгия может привести к серьезным осложнениям, например, к парезам, параличам конечностей или нарушению мозгового кровообращения.

Цервикалгия может возникнуть у каждого. Нужно знать, как предотвратить это состояние, когда необходимо обратиться к врачу. Игнорирование болевого симптома в шейном отделе позвоночника может привести к неприятным последствиям.

Ещё по теме Диагностика


Симптомы грыжи различных отделов позвоночника

Симптомы грыжи различных отделов позвоночника - Диагностика
Что собой представляет грыжа позвоночника? Это патологическое состояние, характеризующееся дисклокацией (смещением) межпозвоночного диска. Основная причина – остеохондроз, в ходе которого ухудшаются физические свойства хрящевой ткани межпозвоночного диска. К появлению грыжи позвоночника могут...

Рентген тазобедренных суставов

Рентген тазобедренных суставов - Диагностика
Тазобедренный сустав в организме человека выполняет главную роль при ходьбе и сидении. Различные патологии этой части скелета при несвоевременном лечении могут привести к тяжелым осложнениям и инвалидности. Поэтому очень важна точная диагностика. Самым распространенным и эффективным ее методом уже...

Почему ноют ноги ниже колен

Почему ноют ноги ниже колен - Диагностика
Боли в ногах могут вызвать разные причины – от вполне безобидного переутомления и недостатка микроэлементов в организме до тяжелых поражений суставов и онкологии. Чтобы разобраться, что именно спровоцировало данный симптом, необходимо посетить врача и провести диагностику. Физические перегрузки и...

Почему сводит ноги во сне

Почему сводит ноги во сне - Диагностика
Судорожные мышечные сокращения в ногах чаще всего возникают совершенно неожиданно и, как правило, не требуют специального лечения при отсутствии дискомфорта для пациента. Однако в том случае, когда они многократно повторяются, особенно в ночное время, и сопровождаются болевой симптоматикой,...


Почему может сводить мышцы всего тела

Почему может сводить мышцы всего тела - Диагностика
Мышечные спазмы (судороги) – это непроизвольное конвульсивное сокращение участка мышц, ограничивающее движения и вызывающее сильный болевой синдром. Мышца в состоянии резкого напряжения становится твердой и плотной, кроме этого, может отмечаться изменение ее формы и неконтролируемое подергивание....