Боли в локтевом суставе: причины и способы лечения

Боли в локтевом суставе: причины и способы лечения - Профилактика

Довольно часто у людей возникают боли при сгибании руки, особенно в правом локтевом суставе. Причины тут разные. Это могут быть последствия затяжных заболеваний, однако нередко боли возникают просто так. Если сложно выявить причины, нужно смотреть на ситуацию комплексно.

Чаще всего с такой проблемой сталкивается та категория людей, которая ведет довольно активный образ жизни. Они:

  • занимаются спортом;
  • предпочитают организовывать свой досуг на природе;
  • проводят выходные и отпускные дни в путешествиях, выбирая при этом трудные маршруты для передвижения;
  • работают в тяжелых физических условиях.

Основные причины болезненных ощущений

Прежде чем рассматривать основные причины болевого синдрома в локтевом суставе, следует понять, что представляет собой данный участок тела. В локтевом суставе предусмотрены три основные кости, которые являются основой руки:

  1. Кость локтевая.
  2. Кость плечевая.
  3. Кость лучевая.

Причины и лечение болей в левой руке от локтя к плечу

Сам сустав покрывает оболочка синовиального типа, специальная суставная сумка и связки, которые служат соединителями для несложных элементов. Основное предназначение связок – обеспечение правильных движений всего локтя. В суставе локтевом также имеются важные анатомические соединения, влияющие на функцию плеча, амплитуду двигательного диапазона:

  • мышечная ткань;
  • нервные окончания;
  • кровеносные сосуды и сухожилия.

Как говорилось ранее, причины возникновения боли могут быть разными, однако чаще всего болевые ощущения возникают вследствие случайной травмы или падения как с высоты, так и с велосипеда или других низких предметов. Так как в локтевом суставе сосредоточены многочисленные нервные окончания, то он становится особенно чувствительным к любому воздействию: как физическому, так и механическому. Поэтому при ушибе, даже незначительном, в плече может возникнуть сильное жжение и даже жгучая боль. Эти причины указывают на то, что человек получил перелом или даже возможна трещина в локтевом участке.

Но не только падение или ушиб способны стать причинами болевого синдрома плеча, боли могут ощущаться вследствие:

  • воспалительного процесса в организме, к примеру, при заболевании артритом, остеохондрозом или подагрой;
  • при разрыве сухожилий в локтевом суставе;
  • при постоянном поднятии тяжестей;
  • при травме или вывихе плеча.

При первых ощущениях боли в плече, причем как в правом, так и в левом или в суставе локтевом, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы он точно поставил диагноз, указал на причины внезапного недуга.

Как быть, если болит большой палец руки в суставе

Как диагностируется недуг

Как только вы начнете ощущать боли при сгибании руки, необходимо незамедлительно посетить медицинский центр для обследования. Причины недуга может выявить только квалифицированный медицинский работник, который проведет пациенту поэтапные исследования. Только такое обследование позволит узнать, какие причины привели к возникновению болей, и назначить комплексное лечение.


Изначально рекомендуется посетить своего участкового врача. После осмотра медицинский сотрудник направит пациента именно к тому специалисту, который действительно поможет найти причину болей в локтевом суставе и порекомендует, какое нужно выбрать лечение. Диагноз могут поставить следующие узкопрофильные медицинские специалисты:

  • травматолог, который назначает лечение при травмах, растяжениях, переломах;
  • ревматолог, занимающийся поражениями ревматического характера;
  • невролог, лечение которого основано на устранение боли пораженных мышц, которые страдают от неврологических заболеваний.

Чтобы понять, вследствие чего пациент начал ощущать боли в плече и в локтевом суставе, врач начнет проводить поэтапное обследование:

  1. При помощи рук и методики пальпации будет тщательно обследовать локтевой сустав, плечо пациента.
  2. Проводить исследования при помощи ультразвука той области, в которой больше всего ощущаются боли.
  3. Сделает рентген плеча.
  4. Проведет артроскопию и магнитно-резонансную топографию.

Пациент должен будет сдать в лабораторию основные анализы, а именно:

  • кровь;
  • мочу;
  • кровь для биохимии.

После получения лабораторных исследований врач, который должен установить диагноз и назначить лечение, будет точно знать, что у пациента не обнаружено подагры или артрита. Последние могут давать боли в локтевой сустав.

Если лабораторные анализы не дадут ясности относительно диагноза, то пациенту назначит хирургическую операцию, при которой делается пункция. После изучения образца врач сможет узнать, есть ли в хрящевой ткани изменения дегенеративного значения, и назначит эффективную методику лечения недуга.

Что помогает избавиться от болевых ощущений в локтевом суставе

После осмотра пациента врачи назначают лечение с учетом развития болезни. Для этого рекомендуются:

  • лечебные средства с обезболивающим эффектом, если боли сильно беспокоят пациентов;
  • снотворные препараты, кортикостероиды и модификаторные средства;
  • мази, которые наносят на плечо и болезненный локтевой сустав.

Снять сильную жгучую боль быстро и эффективно помогают обезболивающие средства, однако не все пациенты хорошо переносят таблетки. Для такой категории людей лучше всего применять обезболивающие мази и специальные гели, которые помогают устранить болевые ощущения. Мази нужно наносить легкими массажными движениями, ни в коем случае сильно не надавливать на область нанесения. Чтобы точно знать, как лучше всего нанести смесь, можно просмотреть обучающее видео с участием массажиста.

Для правильного эффекта будет подобран индивидуальный курс лечения для каждого пациента с помощью лекарств. Наряду с таблетками врач может порекомендовать больным несколько физиотерапевтических мероприятий, которые усилят эффект воздействия препаратов:

  • нанесение парафина на плечи и локтевой сустав;
  • прогревание болевого места при помощи электрофореза;
  • устранение боли при помощи лечебных грязей;
  • баротерапию или магнитотерапию.

Почему суставы болят, но не опухают

Курс данных процедур должен состоять из 8-10 сеансов, при этом пациенты должны давать суставу локтевому незначительную физическую нагрузку, чтобы его функции гибкости и прочности смогли восстановиться.

Ещё по теме Профилактика


Профилактика рахита у детей

Профилактика рахита у детей - Профилактика
Здоровье ребенка зависит от многих факторов. А большинство болезней можно предупредить, если знать, из-за чего они возникают. Это относится и к рахиту – самому известному заболеванию детей до года. Благодаря развитию медицины оно встречается сейчас не так часто, как раньше, и протекает не так...

Народные средства лечения пяточной шпоры йодом, уксусом, яйцом

Народные средства лечения пяточной шпоры йодом, уксусом, яйцом - Профилактика
Знания – сила. Обычно человек ценит свои знания, тратит время, силы и средства на их получение. Однако существуют знания, которые лучше бы не иметь. Говорят, что человек точно узнает, где у него находится тот или иной орган, когда эта часть тела заболевает. К сожалению, с возрастом знания...

Лечение грыжи поясничного отдела

Лечение грыжи поясничного отдела - Профилактика
Чтобы ответить на вопрос, как лучше всего лечить позвоночную грыжу, необходимо разобраться в том, что это вообще такое и какие процессы происходят в области поясничного отдела при возникновении данного заболевания. Как известно, позвонки человека соединяются при помощи так называемых дисков. Они, в...

Что показывает рентген тазобедренного сустава

Что показывает рентген тазобедренного сустава - Профилактика
Многие считают, что рентген тазобедренного сустава не подходит для диагностики остеопороза или коксартроза, и это действительно так. Однако именно эта процедура очень эффективно себя проявила при диагностике различных патологических процессов, которые развиваются в тазобедренном суставе, а также...


Как выбрать и установить тутор на голеностопный сустав для взрослых и детей

Как выбрать и установить тутор на голеностопный сустав для взрослых и детей - Профилактика
Тутор – специальный ортопедический прибор, который фиксирует конечность для восстановления ее работоспособности. Само приспособление представляет собой гильзы с различными вариантами крепления. Из разновидностей выделяют фиксирующие и динамические. Для чего используется Тутор на голеностопный...