Боли тянущего характера под коленом ссади

Боли тянущего характера под коленом ссади - Профилактика

Многим людям приходилось сталкиваться с такой неприятной проблемой, как боли тянущего характера под коленом – как спереди, так и сзади. Данный недуг способен существенно осложнить жизнь, поскольку он не позволяет ни нормально работать, ни полноценно отдыхать.

Вывод напрашивается сам собой: нужно устранять саму причину, то есть, обращаться за помощью к медикам. Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой по Интернету или самолечением – последствия, особенно в последнем случае, могут быть очень серьезным.

Причины возникновения боли сзади под коленом

Для того чтобы устранить столь неприятные ощущения, в первую очередь необходимо определиться с тем, из-за чего они появились. Иными словами, нужно установить причины, по которым появились боли сзади под коленом. Наверное, не стоит говорить, что правильно поставленный диагноз является залогом успешного и эффективного лечения.

Наиболее распространенными причинами возникновения боли под коленом медики называют следующие:

  • заболевания нервов и сосудов – воспаление, аневризма подколенной артерии, тромбозы;
  • последствия инфицирования раны – если боль под коленом появляется после повреждения области голеностопа, то это указывает на проблему с лифоузлами;
  • воспалительные заболевания сухожилий, такие как тендинит или бурсит;
  • различные травмы или разрыв мениска;
  • невропатии;
  • варикоз.

Кроме того, есть еще ряд заболеваний, сопровождающихся неприятными ощущениями. Например, киста мениска. Заметить ее при визуальном осмотре просто невозможно, и поэтому при возникновении боли сзади под коленом следует незамедлительно обратиться к врачу для обследования и получения профессиональной консультации.

Деформирующий артроз коленного сустава

Помимо этого, причиной может быть и киста Бекера. В случае появления под коленом припухлости или отека, есть вероятность, что именно она и является причиной боли. Киста Беккера – это воспалительный процесс, который затрагивает синовиальную оболочку, выстилающую сустав. В итоге последний заполняется жидкостью, вызывающей болевые ощущения.

В большинстве случаев страдают от этого недуга люди старше 40 лет, однако это не означает, что такая проблема не может появиться в более молодом возрасте. При кисте Бекера появляется не только ощущение «тянущегося сухожилия» – под коленом порой возникает онемение и покалывание. Не исключено и появление уплотнения в этой части ноги.


Чтобы избавить пациента от кистообразного образования Бекера, врач в первую очередь должен удалить из сустава всю лишнюю жидкость. Вслед за этим пациенту нужно ввести противовоспалительное средство, а проблемное колено фиксируется с помощью эластичного бинта. При этом обязательным условием является последующее ограничение физических нагрузок. При переходе заболевания в хроническую стадию и появлении опухоли, без хирургического вмешательства обойтись, к сожалению, нельзя – новообразование удаляется оперативным иссечением.

Проблема может быть и в кровеносной системе. При таком варианте у человека появляется тянущаяся боль под коленом, причем неприятные ощущения здесь передаются в икроножные мышцы. Данный симптом может также появиться и из-за дегенеративных изменений в сухожилиях, хрящах, мышечном аппарате или суставной сумке.

Давайте более детально рассмотрим причины боли под коленом, их симптоматику и методы лечения. Достаточно распространенной проблемой является травма мениска. Если человек ощущает болевые ощущения тянущего характера сзади под коленом, то следует не затягивать с обращением к врачу. Причиной неприятных ощущений может быть отрыв задней стороны внутренней части мениска.

При такой травме у человека также возникает ощущение, будто у него подкашиваются ноги. Оторваться задняя внутренняя часть мениска может, если в хрящевых тканях нарушился процесс кровообращения или же под воздействием чрезмерной физической нагрузки. В большинстве случаев проблема устраняется только лишь хирургическим вмешательством. Впрочем, при небольшом повреждении мениск может восстановиться сам – нужно только лишь зафиксировать эластичным бинтом подколенную область.

Такое заболевание, как тендинит, порождает в синовиальной области бактериальный воспалительный процесс. При его протекании человек ощущает боль под коленом сзади. При этом он практически не может двигать голеностопом. Если затянуть с обращением к врачу и приступить к лечению на запущенной стадии, то сухожилие из-за постоянного напряжения может разорваться. В таком случае пациенту неминуемо придется ложиться на операционный стол. Если своевременно заметить проблему, то вполне можно будет обойтись физиотерапевтическими процедурами и отсутствием физических нагрузок.

Боль тянущего характера сзади под коленом может также появиться и при кистозном образовании мениска. В данном случае она вызвана образованием в суставе экссудат. Киста в задней части мениска проявляется в виде тянущего ощущения в задней части колена, а при ходьбе человек может испытывать боль. Зачастую болезнь становится следствием чрезмерных физических нагрузок, поэтому большинство пациентов здесь – спортсмены. На ранних стадиях можно обойтись препаратами, способными снимать алгию и воспаление, однако если такое лечение по прошествии определенного времени не дает ожидаемого эффекта, специалисты назначают оперативное вмешательство. В итоге поврежденные участки мениска удаляются хирургическим путем.

Уколы гиалуроновой кислоты в коленный сустав

Причиной боли сзади под коленом может быть и варикоз. Данная болезнь возникает при снижении пропускной способности сосудов.  Под воздействием кровеносного напора они увеличиваются в размерах. На ногах начинают выпирать вены, а в некоторых случаях появляются боли и судороги. Лечение здесь осуществляется путем склеротерапии и специальных мазей. Помимо этого, врач может назначить пациенту с такой проблемой и варикозное иссечение вен.

Ещё по теме Профилактика


Почему появляется боль в челюстном суставе и ее лечение

Почему появляется боль в челюстном суставе и ее лечение - Профилактика
Сильная боль в челюстном суставе – это весьма неприятное явление, которое сопровождается ужасным дискомфортом во время приема пищи. Именно поэтому не стоит длительное время терпеть болевые ощущения. Лучше обратиться к врачу для выяснения причин их возникновения и для назначения эффективного лечения...

Как лечить сустав большого пальца на руке

Как лечить сустав большого пальца на руке - Профилактика
Боли в суставах пальцев рук сейчас является распространенной проблемой, так как руки считаются одним из главных органов движения. На их суставы постоянно приходится большая нагрузка. Каждый палец выполняет свою функцию, и при нарушении работы одного из них страдают и соседние, поскольку на них...

Какую гимнастику можно делать в домашних условиях при шейном остеохондрозе

Какую гимнастику можно делать в домашних условиях при шейном остеохондрозе - Профилактика
Остеохондроз все чаще стали диагностировать у молодых людей, ведущих сидячий образ жизни. Выполнение гимнастики при этом заболевании – легкий способ улучшить свое состояние при хроническом течении болезни, если вам важно сохранять работоспособность. Правильно выполненная гимнастика способна снять...

Какие бывают осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Какие бывают осложнения после эндопротезирования коленного сустава - Профилактика
Проблемы с суставами сегодня встречаются у многих людей. Неправильно считать, что только пожилые люди имеют риск появления проблем с суставами. Сегодня молодые люди наряду со стариками страдают такой болезнью. Зачастую артрит провоцируют чрезмерные нагрузки или, напротив, недостаток физической...


Симптомы и лечение дегенеративных изменений менисков коленного сустава

Симптомы и лечение дегенеративных изменений менисков коленного сустава - Профилактика
Зачастую такой проблемой страдают спортсмены, а также люди, которые ведут чересчур активный образ жизни в возрасте с 16 до 45 лет. Среди подростков до 13 лет такая неприятность практически не встречается. Разберемся, как развивается эта болезнь и какие ее первые признаки. Дегенеративные изменения...