Берут ли в армию при сколиозе 2 степени

Берут ли в армию при сколиозе 2 степени - Разное

Что такое сколиоз?

Многих призывников интересует вопрос: «Берут ли со сколиозом в армию? И что это за болезнь такая?». Ведь сколиоз на сегодня практически у каждого пятого, но «белый» военный билет получают не все. Прежде всего, ознакомьтесь с признаками сколиоза.

Сколиоз проявляется:

  • искривлением позвоночника вправо или влево (во фронтальной плоскости);
  • ротацией позвонков (скручивание);
  • увеличением физиологических изгибов (грудной сколиоз, грудной кифоз, шейный и поясничный лордоз).

Сколиоз 2 степени характеризуется ротацией (поворотом позвонков вокруг своей оси), асимметрией, опущением таза на уровне искривления, кривизной позвоночника в любом положении тела. Угол искривления на рентгенологических снимках 11-25°.

В каких случаях не берут в армию со сколиозом?

Чтобы не стать новобранцем с диагнозом сколиоз, необходимо пройти медицинский осмотр и предоставить все рентгенологические снимки, справки и историю болезни. В военкомате медицинская комиссия определяет, будете вы служить или нет. Все зависит, под какую категорию вы попадете.

Категория А - это здоровые призывники, которые могут служить во всех частях. С категорией Б также могут призвать в армию, но с ограничением места службы. Категория В дает право освобождения от службы. Категория Г - временное освобождение от службы с повторным медицинским обследованием через полгода. Категория Д дает призывнику «белый» военный билет.

Призывники со сколиозом 2 степени признаются ограниченно годными к службе и попадают под категорию В. При подозрении на сколиоз, проводят рентгенологическое обследование позвоночника и определяют угол отклонения. В армию со сколиозом 1 степени (угол отклонения характерен меньше 10°) берут. Если угол отклонения больше, присваивается категория В или Д с последующим освобождением от призыва в армию.

Разница между здоровым позвоночником и больным

Спорные вопросы

Несмотря на стандарты, которые определяют степень сколиоза, нередко призывники сталкиваются с неправильной оценкой их здоровья, и служба со сколиозом 2 степени в армии для них остается под вопросом. Пограничные показатели угла сколиоза (9-12°) могут дать основание для рентгенологического обследования в положении лежа. Допустим, если в положении стоя угол отклонения 13°, а в положении лежа – меньше 11°, то вполне возможно, что призывник не будет освобожден от службы.

Для того, чтобы получить категорию В, требуются документы и снимки, которые подтверждают наличие сколиоза 2 степени. Болевой синдром при сколиозе должен быть неоднократно подтвержден врачом невропатологом и ортопедом в вашей истории болезни (медицинской карточке).

Хитрости военной комиссии. Как поступить?


Но что делать, если вас со сколиозом 2 степени все-таки считают годным для прохождения службы? Некоторые новобранцы сталкиваются и с такой ситуацией.

Для того чтобы отстоять свои права, необходимо иметь для военной комиссии копии всех документов, которые подтверждают сколиоз 2 степени. Следует предоставить подлинник и копию. Отдавайте только копии документов. Если у вас отказываются принимать копии, то отправьте их заказным письмом на адрес военкомата с уведомлением о получении и описью вложений.

Если и в этом случае, вас берут в армию, то заявляйте о своем несогласии на месте. Напишите заявление о своем несогласии с решением комиссии в двух экземплярах. Один следует отдать секретарю комиссии, на втором должны расписаться в получении заявления с указанием ФИО, даты и должности.

Если и здесь вам откажут, то отправляйте письмо в районную и областную призывную комиссию, приложив копию заявления о несогласии. Когда вас вызовут для контрольного медицинского осмотра, не забудьте взять с собой снимки и подлинники всех документов, подтверждающих сколиоз 2 степени. От повторных снимков вы можете отказаться и имеете право требовать решения вопроса по вашим документам. Если вас все же признали годным для прохождения службы, подайте исковое заявление в суд.

Что делать, когда у вас нет «свежих снимков»?

Снимок позвоночника

Военный комиссариат может пойти и на другие уловки, воспользовавшись отсутствием у вас «свежих снимков» в двух проекциях (вертикальной и горизонтальной). Вы должны знать, что «свежими» рентген снимками считаются те, которым не больше 6 месяцев.

Требуйте, чтобы к вашему личному делу приложили уже имеющиеся медицинские заключения. Не давайте документы без штампа на копиях о принятии оригиналов документов. Если в военной комиссии отказываются ставить штампы, потребуйте, чтобы сверили заключения копий и оригиналов и приложили к личному делу.

Служба в армии необходима, а вас не берут. Как поступить?

Бывают и другие ситуации, когда службу в армии необходимо пройти по каким-либо причинам (карьера в правоохранительных органах), а медкомиссия не признает пригодность для службы по причине сколиоза 2 степени.

В этом случае можно подать иск в суд с несогласием с решением с комиссией. Для этого подготовьте документы, которые будут опровергать у вас заболевание, и возьмите копию решения комиссии. Но если у вас действительно будет сколиоз 2 степени, то шансы попасть в армию невелики.

Даже если у вас и получится оказаться в армии со сколиозом, прежде всего вы должны знать, что нагрузки на позвоночник во время прохождения службы будут большими. А значит, и до инвалидности при таком диагнозе недалеко.

Ещё по теме Разное


Корсет для шеи при остеохондрозе

Корсет для шеи при остеохондрозе - Разное
Остеохондроз в шейном отделе позвоночника требует лечения на ранней стадии своего развития, так как шея соединяет периферическую и центральную нервные системы. Для нормализации работы артерии и спинномозгового канала важно снизить напряжение с позвонков шеи, чтобы приостановить прогрессирование...

Какой должна быть диета при остеоартрозе коленного сустава

Какой должна быть диета при остеоартрозе коленного сустава - Разное
Под диетой подразумевается лечебное питание как один из эффективных приемов реабилитации больного организма. При артрозе коленных суставов диета является не просто подспорьем в лечении основного заболевания, а ведущим фактором восстановления здоровья. В медицине создана и существует целая система...

Бронхиальная астма: симптомы

Бронхиальная астма: симптомы - Разное
Бронхиальной астмой называют заболевание органов дыхания. Оно проявляется в том, что у больного периодически наступают приступы удушья. Причиной этого является то, что дыхательные пути сильно реагируют на раздражители. Они сужаются, появляется слизистое вещество, что создает препятствия для...

Как выбрать корсет для позвоночника

Как выбрать корсет для позвоночника - Разное
Если вы решили приобрести корсет для позвоночника или носить такое ортопедическое изделие вам посоветовал врач, то к выбору стоит подойти очень серьезно. Ведь неправильно подобранный корсет на позвоночник не только не поможет исправить проблему, а может нанести дополнительный и непоправимый ущерб...


Судороги во время беременности

Судороги во время беременности - Разное
Беременность – это период изменений в организме женщины. И часто в это время происходят неприятные болезненные явления. Например, многие будущие мамы сталкиваются с непроизвольными спазмами мышц. Судороги при беременности могут появиться на ранних сроках на фоне токсикоза или в последнем триместре...