Артрит пальцев на ногах и его лечение

Артрит пальцев на ногах и его лечение - Болезни

Артрит пальцев ног – заболевание воспалительное. И поэтому, если своевременно начать его правильно лечить, вероятность выздоровления очень высока. Но часто ли вы обращаете внимание на боль и отечность пальцев стоп? Согласитесь, не часто. Списываем все на усталость, долгое стояние на ногах, неудобную обувь. А артрит тем временем развивается.

Типичная картина

  • Чтобы вы не упустили драгоценного времени, помните:
  • Артрит всегда возникает остро и сопровождается общим недомоганием;
  • Самые острые боли в пальцах стопы настигают вас ночью;
  • При осмотре вы замечаете покраснение кожи, припухлость воспаленных суставов.

Почему возникает

Причины возникновения артрита пальцев ног разнообразны. И очень часто этот недуг не является самостоятельным заболеванием, а сопровождает другую патологию. К ним относятся:

  • Специфические болезни (туберкулез, гонорея);
  • Перенесенные инфекции (ОРВИ, грипп и др.);
  • Сбои в работе иммунной и гормональной систем;
  • Обменные нарушения. Яркий пример нарушения пуринового обмена – подагрический артрит;
  • Травматические воздействия;
  • Переохлаждения.

Артрит пальцев ног может быть как единичным (поражать избирательно один сустав), так и множественным (затрагивать суставы нескольких пальцев).

Признаки болезни

Характерные симптомы артрита пальцев ног рассмотрим на примере артрита большого пальца стопы, так как именно в этой области патология встречается чаще всего.

Начинается артрит с появления болей в области большого пальца, постепенно распространяясь на всю стопу. Сустав отекает, кожа над ним краснеет, пациент испытывает трудности с надеванием обуви. Иногда из-за значительного отека каждодневную обувь носить попросту невозможно. Кроме отека и болезненности возникают трудности при ходьбе.

Болезненные симптомы усиливаются в ночное время, особенно невыносимыми становятся в предутренние часы. Нарушается сон, а с наступлением дня пациенту требуется несколько часов, чтобы победить утреннюю скованность нижней конечности и как следует «расходиться». Ощупывая болезненную область стопы, пациент отмечает повышение температуры в воспаленной области, любые прикосновения к ней так же вызывают боль.

Артрит суставов пальцев ног требует незамедлительного принятия мер – ведь под угрозой оказывается свобода передвижения.

Диагностика

Диагностика артрита пальцев ног трудностей не вызывает. Анализируя симптомы заболевания, данные анамнеза и современные лабораторные методы, врач устанавливает причину, которая спровоцировала возникновение воспаления суставов. Пациенту обязательно предлагают сдать общий и биохимический анализ крови, сделать рентген стопы. Пациентам пожилого возраста может быть назначена денситометрия – специальный метод исследования костной ткани. Эта процедура выполняется с целью выявления остеопороза, который так же может быть причиной артрита. На основе результатов диагностики пациенту будет назначено лечение.

Лечение

Как упоминалось выше, лечение артрита в первую очередь должно быть направлено на устранение причин, его вызвавших. Терапия основного заболевания иной раз не требует дополнительного назначения препаратов, воздействующих на воспаление суставов, т. к. артрит исчезает в процессе выздоровления. Если же артрит – процесс самостоятельный, проводится комплексное лечение, которое включает в себя:

  • Медикаментозные методы;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Использование фитотерапии.

Для того чтобы снять воспалительные симптомы в суставах пальцев стопы врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, напроксен, диклофенак. Пациенты должны знать, что принимать самостоятельно эти лекарства не следует.


Из-за множества побочных эффектов лечение НПВП должно проводиться только под строгим медицинским контролем.

Врач учитывает индивидуальные особенности организма, оценивает, насколько распространены признаки воспаления в суставах. В зависимости от этого выбирает способ введения препарата и длительность курса лечения.

Наряду с НПВП могут назначаться обезболивающие средства, в особенно тяжелых случаях – гормональные препараты. При ревматоидных артритах проводят длительное лечение базисными препаратами (метотрексат, сульфасалазин).

Физиотерапевтическое лечение включает в себя тепловые процедуры, фонофорез, лазер, криотерапию.

Народные методы лечения

В домашних условиях, особенно при сильных болях можно применять народное лечение артрита пальцев стопы. Предлагаем несколько простых рецептов.

Рецепт 1.

Корень хрена

Корневище хрена обыкновенно натрите на терке. Полученную массу наложите на больной сустав, и оберните пищевой пленкой. В течение получаса компресс не снимайте, боль должна успокоиться.

Рецепт 2.

Для приготовления домашней мази вам потребуется смешать в равных количествах:

  • Корни пырея ползучего;
  • Хвою можжевельника;
  • Цветки календулы;
  • Цветки любистка.

Смешайте травы, заварите кипятком, потомите на водяной бане минут 20. Процеженный отвар смешайте с растительным маслом (25 граммов) и свиным жиром до достижения мазевой консистенции. Лечение домашней мазью проводите вечером, втирая ее в больные пальцы стопы. Оберните ногу шерстяным шарфом и оставьте так до утра.

Несколько слов о питании

Диета при артрите должна быть сбалансированной, полноценной. Исключения требуют алкоголь, жирные мясные продукты, копчености, специи. В питании должно присутствовать достаточное количество молочных продуктов, овощей, круп. Каких-то строгих ограничений нет. В некоторых источниках пациентам с артритом рекомендуют употреблять больше блюд, приготовленных с использованием желатина и отказаться от овощей семейства пасленовых – томатов, баклажанов. Мы думаем, что такие ограничения излишни. Главное в этом случае – мера.

Ещё по теме Болезни


Вертеброгенная дорсопатия: чем она опасна и как лечить?

Вертеброгенная дорсопатия: чем она опасна и как лечить? - Болезни
Большинство людей, когда впервые слышат термин ветреброгенная дорсопатия, не могут себе представить, что это заболевание – один из самых распространенных недугов современного человека. В переводе с латыни это словосочетание означает проблему в спине, связанную с патологией в самом позвоночнике. По...

Что такое тендиноз тазобедренного сустава, и как его лечить

Что такое тендиноз тазобедренного сустава, и как его лечить - Болезни
Тендиноз тазобедренного сустава чаще всего вызван общими дегенеративными процессами в сухожилиях. В результате этих процессов развивается воспаление и деформации сустава и околосуставных тканей. Чаще всего лечение тендиноза требуется людям в возрасте старше сорока лет, профессиональным спортсменам...

Кривошея

Кривошея - Болезни
Кривошея у взрослых и детей – это заболевание, которое сопровождается вынужденным наклоном и поворотом головы. Патологический процесс может возникать сразу после рождения, в таком случае кривошея считается врожденной. Приобретенная форма болезни появляется в возрасте 15-40 лет и развивается...

Что делать, если простудил шею

Что делать, если простудил шею - Болезни
В том случае, когда человек застудил шею, чаще всего это указывает на воспалительный процесс в области скелетных мышц. В медицине подобная симптоматика классифицируется как шейный миозит и возникает в результате мышечного переохлаждения, резко снижающего сопротивляемость организма. В результате...


Вывих колена и его лечение

Вывих колена и его лечение - Болезни
Вывих коленного сустава – это травматическое повреждение сочленения, в результате которого происходит смещение суставных поверхностей костей, которые образуют коленный сустав, нарушение их конгруэнтности (анатомического соответствия), целостности связочного и капсульного аппарата. Из-за такого...